Internacionalización de la gastronomía ecuatoriana
En base
a las entrevistas realizadas a los conocedores de este tema como el Chef Ramos,
el Chef Mauricio Alarcón, el Chef Simón Alcívar, y estudiante de gastronomía
Antonella Barba, se concluyó que la cocina ecuatoriana es muy compleja, ya
que aunque tenga raíces extranjeras en muchos de sus platos, que son por
regiones, tienen muchos ingredientes y no son tan
fáciles de elaborar, como el hornado, aunque parezca una simple carne, tiene más
de 21 ingredientes, para lograr el sabor exacto. La comida ecuatoriana tiene
variaciones en base a las regiones que son: Costa, Sierra, Oriente e Insular,
es decir, dependen de su localización.
La
comida ecuatoriana también conocida como comida criolla según chefs del país, como
Carlos Gallardo, aseguran, que es mucho mejor que la de otros países, pero
tiene escasez de publicidad, y se ha demostrado en los turistas visitantes del
Ecuador, que se quedan fascinados con el sabor de sus platos. El Chef
Ramos afirma que nuestra cocina está recientemente siendo reconocida, pero no
como debería ser. Para poder ser reconocidos internacionalmente, los Chefs
deben unirse, y pasar de una identidad privada, a identidad pública, y poder
dar a conocer al mundo la cocina, y productos ecuatorianos.
El Chef
Ramos y el Chef Mauricio Alarcón aseguran que la comida ecuatoriana tiene sus
influencias a lo largo de la historia por los pueblos que conquistaron nuestro
territorio que son los Incas y españoles, pues esto nos ha proporcionado una
gran variedad de ingredientes y técnicas de gastronomía.
La
cocina ecuatoriana es vista internacionalmente como informal por chefs de
países europeos y algunos latinoamericanos,
ya que no sigue con exactitud sus recetas y es considerada para seguirla
solo en casa. Por esta razón, no se pueden establecer recetas concretas para
poder promocionar la comida de nuestro país. Sin embargo, existen chefs que han
combinado la cocina ecuatoriana con comidas de otros países. El primero en
realizar esta técnica fue el Chef Santiago Chamorro y después siguieron este modelo otros chefs del país, como el Chef Ramos y el Chef Alarcón. Estas nuevas tendencias gastronómicas han dado un toque de innovación a la gastronomía
nacional. Además, han causado atención por parte de países internacionales, como
los nombrados anteriormente y poco a poco, el país logrará sobresalir por su
arte culinario.
Dada la
diversidad de entornos ecológicos del Ecuador, muchos de los ingredientes son
únicos, lo cual ha logrado dar un toque diferente a platos provenientes de
otras partes del mundo. Esto logra crear
nuevos platos y nuevos sabores que son ahora parte de la cocina ecuatoriana.
Para que
un plato se considere típico del Ecuador, se necesita ingredientes nativos, los
cuales cualquier persona que pruebe, gracias a sus características, podrá distinguirlos
y descubrir, casi instantáneamente, que
lo que está comiendo es gastronomía ecuatoriana.
La
cocina costeña es considerada como la cocina más sencilla que existe en Ecuador
por varios chefs del país, como el chef Alarcón. Esto se debe a sus
particulares ingredientes y frutos como por ejemplo, para elaborar un ceviche, aunque varíe en mínima cantidad su receta, sus componentes son esencialmente los mismos.
La cocina serrana, es considerada como la más compleja en todo el país, aunque se basa en sopas, papa, mote, maíz; es muy variable entre todos los pueblos, cantones y ciudades, ya que dependiendo la localidad, varía su receta. La base de esta cocina no es la misma, y los puntos de cocción de los productos cárnicos serranos, son más complejos que los mariscos en la costa.
La cocina serrana, es considerada como la más compleja en todo el país, aunque se basa en sopas, papa, mote, maíz; es muy variable entre todos los pueblos, cantones y ciudades, ya que dependiendo la localidad, varía su receta. La base de esta cocina no es la misma, y los puntos de cocción de los productos cárnicos serranos, son más complejos que los mariscos en la costa.
Por todo esto, a continuación los expertos comentarán sobre sus experiencias y experimentos que han realizado con la cocina ecuatoriana y sus componentes. Cada uno de ellos ha desarrollado, estudiado y hoy presentan estos sabores que conquistarán el paladar de quien los pruebe.
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